شروط القبول والتسجيل للدراسات العليا

استناداً على اللائحة الموحدة لتنظيم الدراسات العليا بمؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي لسنة 2013م فإن إجراءات القبول والتسجيل تكون وفق الشروط التالية:-
اولاً: يشترط القبول لدرجة الدبلوم العالي الحصول على درجة البكالوريوس العام بتقدير جيد كحد أدني .
ثانياً: يشترط القبول لدرجة الماجستير الحصول على أحد المؤهلات التالية:-
1.    بكالوريوس الشرف ومدته خمس سنوات أو عشر فصول دراسية بتقدير الدرجة الثانية(جيد) على الأقل.
2.    بكالوريوس الشرف ومدته أربع سنوات أو ثمانية فصول دراسية بتقدير جيد على الأقل بالإضافة إلى عام تأهيلي يجتاز خلاله الطالب المقررات بتقدير جيد على الأقل .
3.    بكالوريوس عام بتقدير جيد جداً كحد أدني بالإضافة إلى عام تأهيلي يجتاز خلاله الطالب المقررات بتقدير جيد على الأقل.
4.    بكالوريوس عام بتقدير جيد على الأقل بالإضافة إلى دبلوم عالي بتقدير جيد على الأقل.
ثالثاً: يشترط القبول لدرجة الدكتوراة الحصول على ماجستير في التخصص المعني.
رابعاً: يجوز للقسم المعني أن يشترط لقبول الطالب في مرحلتي الماجستير أو الدكتوراه دراسة عدد من المقررات التكميلية من المرحلة السابقة في مدة لا تزيد علي ثلاثة فصول دراسية مع مراعاة ما يأتي:
1.    إجتياز المقررات التكميلية بتقدير عام لا يقل عن جيد.
2.    لا يسمح للطالب الذي يرسب في أي من المقررات التكملية بإعادة الامتحان.
3.    لا تحسب المدة الزمنية لاجتياز المقررات التكميلية ضمن المدة المحددة للحصول على الدرجة.
خامساً: يجوز قبول الطالب لدراسة الماجستير أو الدكتوراة في مجال ذي صلة بتخصصه بناءً على توصية مجلس مركز الدراسات العليا والبحث العلمي وموافقة رئيس المركز.
سادساً: لا يجوز للطالب أن يسجل بأكثر من برنامج للدراسات العليا في وقت واحد.