مجلس الأكاديمية

(2) مهام مجلس الأكاديمية:

هو مجلس إداري بحت تتمثل مهامه في وضع الضوابط الادارية التي تقوم عليها  فلسفة الاكاديمية فهو منوط بتوفير الجو الملائم السليم للاستيعاب وتهيئة المناخ الصالح للطلاب يتكون هذا المجلس برئاسة رئيس الاكاديمية وعضوية امُناء الامانات والمنسقين لوضع الاسس المتقدمة في كيفية الاداء السليم لتلافي الاخطاء. يسعى مجلس الكلية لتحقيق أغراض الكلية الاتية:-

1.    أقتراح السياسات والخطط الرامية الى لتطوير الاكاديمية وتجويد أدائها علمياً وتربوياً وادارياً ومالياً وتحديث طرق عملها وأساليبها لاجازتها بواسطة مجلس الامناء

2.    مناقشة مقترحات الميزانية السنوية للاكاديمية ورفعها لمجلس الامناء. إنشاء الاقسام والمؤسسات الاستثمارية والغائها وتحديد أماكنها داخل الاكاديمية  أو رفع توصية لمجلس الامناء لتحويلها لاى جامعة أخرى وقبول انتساب الكليات والمعاهد ومنح أعضائها حق التمتع بأى من مزايا الكلية.

3.    التوصية لدى مجلس الامناء بشأن وضع الشروط والنظم  للمؤهلات العلمية المطلوبة لقبول للدراسات بالاكاديمية المطلوبة لقبول الطلاب للدراسات العليا .

4.    تحديد أعداد الطلاب وتخصصاتهم الدراسية مع توفير الامكانات اللازمة لذلك فى االاطار التى يوصى به مجلس الامناء.

5.    وضع سياسة المصروفات الدراسية والرسوم التى يوصى بها لمجلس الامناء.

6.    وضع سياسة إنشاء الوظائف التى يعين فيها العاملون أو الغاء تلك الوظائف واقتراح الشروط  التى يتم  بمقتضاها التعيين والترقى والمحاسبة ورفعها  لمجلس الامناء.

7.    رفع  التقرير السنوى عن الاداء العلمى والادارى لمجلس الامناء.

8.    تنظيم حسابات الاكاديمية  والتأكد من وجود دفاتر صحيحة لتلك الحسابات تقيد فيها  كل الاموال  التى تتسلمها الاكاديمية والاموال التى تصرفها واصولها وخصومها  لكى تعطى هذه الدفاتر صورة صحيحة عن حالتها المالية وتوضح معاملاتها وفقا للوائح.

9.    منح الجوائز غير العلمية للأشخاص الذين  اهلاً لذلك وفقاً للوائح.

10.    إصدار النظم الاساسية واللوائح اللازمة للقيام بأعماله وتنفيذ اختصاصاته وممارسة سلطاته وفقاً للوائح، ويعمل بتلك النظم واللوائح من تاريخ توقيع رئيس مجلس الامناء.

11.     تفويض أى  من سلطات الانشاء والالغاء ، واصدار النظم الاساسية واللوائح لرئيسه أو أى من لجانه.

12.    تكوين لجان مؤقتة لتعينه فى اداء واجباته متى ما رأى ذلك ضرورياً