أمانة شئون الطلاب

رؤية الامانة:

خلق الانسان الصالح المؤمن بالقيم العليا .

رسالة الامانة:

بناء شخصية متكاملة روحياً وثقافياً وأكاديمياً واجتماعياً ورياضياً،صقل شخصية الطالب وتنمية قدراته الإبداعية ،المساهمة في تخريج كوادر فاعلة ذات قدرة واعدة ،تدريب الطالب علي تحمل المسئولية والالتزام حتى يكون أداة فاعلة في تنمية المجتمع .

أهداف الامانة:

(1)    إستكشاف إمكانيات وقدرات الطلاب في المجالات العلمية والثقافية والفنية والرياضية والأدبية والاجتماعية والعمل علي تنميتها وتوظيفها .
(2)    الأشراف الكامل علي جمعيات الطلاب بالأقسام والتشاور مع الإدارة في كيفية دعمها حسب أنظمة الأكاديمية .
(4)    تقديم خدمات صحية ووقائية للطلاب .
(5)    أعداد ملف لكل طالب عند قبوله بالأكاديمية
(6)    تقديم خدمات الرعاية والتوجيه والإرشاد النفسي لمعالجة الإحباط الذي يصيب الطالب ويجعله عاجزاً عن مواكبة المتطلبات الأكاديمية وذلك عن طريق مقابلة الطلاب وعمـــل الاستبيانات لمعرفة مشاكل الطلاب وإقتراحاتهم لحل مشاكلهم .
(7)    المتابعة والأشراف علي مرافق الخدمات الطلابية بالتنسيق مع لجنة العطاءات وادارة الأكاديمية .
(8)    مشاركة أولياء الامور في وضع خطط واستراتجيات الأمانة ويتم ذلك عن طريق مجلس الاسرة .
(9)    الاشراف الطلابى وينقسم الى قسمن رئيسين:
1-    المشرف التربوى Educational Super visor
2-    المشرف الاكاديمى Academic Super visor
يعتبر كل من الإشراف الأكاديمى والأشراف التربوى الجهة الوحيدة التى يلجا اليها الطالب لمعالجة قضاياه العالقة داخل الاكاديمية، ويقع على عاتق الإشراف الطلابى المهام التالية :
    مساعدة الطالب فى ادراك اللائحة الاكاديمية.
    تحفيز الطالب للنجاح والتميز.
    متابعة الطالب ومساعدته فى رفع معدله التراكمى.
    التاكد من انتظام الطالب فى الدراسة بالصورة المطلوب
    يعتبر الاشراف الطلابى  حلقة وصل بين منسق البرنامج والطلاب.
يعمل مع  المشرفين عدة مرشدين من الاساتذة داخل الأكاديمية

الهيكل الأداري لأمانة شئون الطلاب:

وتستعين أمانة شئون الطلاب على أداء أعمالها على اللجان التالية :-

(1)    لجنة متابعة خدمات الطلاب

(2)     لجنة التنسيق

(3)    لجنة الرسوم الدراسية

(4)    لجنة النظام والسلامة

(5)    لجان الجمعيات

(6)    اللجنة الاستشارية لمجلس الاسرة

قنوات الإتصال والإرشاد لطلاب الأكاديمية

(1)    فى حالة الاستفسار عن مادة أكاديمية التوجه الى أستاذ المادة

(2)    فى حالة أكاديمية عامة التوجه الى:

-    المشرف الاكاديمى بالنسبة لطلاب السنة الاولى والثانية

-    مشرف الفرقة بالنسبة لطلاب السنة الثالثة والرابعة والخامسة

-     فى الحالة المستعصية الرجوع الى منسق البرنامج

-    إستفسار عن حالة نتيجة مراجعة منسق البرنامج

(3)    بالنسبة لشئون الرسوم الدراسية يراجع الطالب مسجل الاكاديمية فقط

(4)    فى حالة تربوية أو يتوجه الطالب الى المشرف التربوى الذى ينظر فى الحالة النفسية والاجتماعة للطالب وعلاقاته بالمجتمع الخارجى والداخلى.